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Du bon pain pour les collégiens
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Le Département de la Seine-Maritime s’engage une nouvelle fois en faveur du bien manger dans ses collèges et soutient le tissu artisanal local avec le dispositif « 109 boulangers, 109 collèges ».
Face à l’inflation qui touche des secteurs de l’artisanat comme les boulangers et la nécessité de valoriser les circuits courts, Bertrand Bellanger, Président du Département, et Guillaume Dartois, Président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Seine-Maritime (CMA 76), se sont rendus le 7 avril dernier au collège Masséot-Abaquesne à Boos pour présenter le dispositif « 109 boulangers, 109 collèges ». Ils sont intervenus au moment de la livraison quotidienne assurée par « La Huche à Pains » située à Franqueville-Saint-Pierre. Un peu moins de 3 kilomètres séparent cette enseigne et l’établissement.
En 2022, le résultat d’un questionnaire sur l’approvisionnement en pain des collèges a révélé que 78 d’entre eux (sur un total de 109) s’approvisionnaient auprès d’une boulangerie de proximité. L’objectif est d’arriver à ce que l’intégralité de ces collèges publics suivent cet exemple d’ici fin 2023.
Avec le dispositif « 109 boulangers, 109 collèges », le Département s’engage à accompagner les collèges dans un approvisionnement en pain local permettant ainsi le développement des circuits courts, la découverte pour les collégiens du métier de boulanger et de l’artisanat local, la création de lien entre les professionnels et les établissements et la réduction de l’empreinte écologique.
Depuis de nombreuses années, le Département partage avec la CMA 76 des objectifs communs en termes de développement et de valorisation des territoires et des métiers. C’est dans cette optique que la collectivité a décidé de promouvoir les circuits alimentaires de proximité avec la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) approuvé en décembre 2020.
« Avec ce dispositif, nous sommes dans une déclinaison du Projet Alimentaire Territorial, avec la volonté à la fois de favoriser le circuit court et de faire travailler des artisans locaux. Tout cela s’inscrit aussi dans la logique de zéro gaspi, 100 % énergie », explique Bertrand Bellanger. Cette dernière initiative mentionnée par le Président du Département est actuellement mise en œuvre dans dix collèges de la Seine-Maritime et pourrait être ultérieurement étendue. Elle vise à lutter contre le gaspillage alimentaire et à valoriser les biodéchets destinés à la production de gaz vert.
Face à l’inflation qui touche des secteurs de l’artisanat comme les boulangers et la nécessité de valoriser les circuits courts, Bertrand Bellanger, Président du Département, et Guillaume Dartois, Président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Seine-Maritime (CMA 76), se sont rendus le 7 avril dernier au collège Masséot-Abaquesne à Boos pour présenter le dispositif « 109 boulangers, 109 collèges ». Ils sont intervenus au moment de la livraison quotidienne assurée par « La Huche à Pains » située à Franqueville-Saint-Pierre. Un peu moins de 3 kilomètres séparent cette enseigne et l’établissement.
En 2022, le résultat d’un questionnaire sur l’approvisionnement en pain des collèges a révélé que 78 d’entre eux (sur un total de 109) s’approvisionnaient auprès d’une boulangerie de proximité. L’objectif est d’arriver à ce que l’intégralité de ces collèges publics suivent cet exemple d’ici fin 2023.
Avec le dispositif « 109 boulangers, 109 collèges », le Département s’engage à accompagner les collèges dans un approvisionnement en pain local permettant ainsi le développement des circuits courts, la découverte pour les collégiens du métier de boulanger et de l’artisanat local, la création de lien entre les professionnels et les établissements et la réduction de l’empreinte écologique.
Depuis de nombreuses années, le Département partage avec la CMA 76 des objectifs communs en termes de développement et de valorisation des territoires et des métiers. C’est dans cette optique que la collectivité a décidé de promouvoir les circuits alimentaires de proximité avec la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) approuvé en décembre 2020.
« Avec ce dispositif, nous sommes dans une déclinaison du Projet Alimentaire Territorial, avec la volonté à la fois de favoriser le circuit court et de faire travailler des artisans locaux. Tout cela s’inscrit aussi dans la logique de zéro gaspi, 100 % énergie », explique Bertrand Bellanger. Cette dernière initiative mentionnée par le Président du Département est actuellement mise en œuvre dans dix collèges de la Seine-Maritime et pourrait être ultérieurement étendue. Elle vise à lutter contre le gaspillage alimentaire et à valoriser les biodéchets destinés à la production de gaz vert.