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Une journée pour bien manger
Publié : Il y a 20 jours
Engagé en faveur d’une alimentation locale et de qualité avec son Projet Alimentaire Territorial (PAT) voté en 2020, le Département participera à la Journée de l’alimentation locale organisée ce samedi 15 juin par la communauté d’agglomération Caux Seine agglo à Saint-Jean-de-Folleville.
L’objectif de cette journée est de mettre en valeur les filières locales et le bien-manger autour d’un marché de producteurs et de nombreuses animations destinées au grand public. Il y aura des ateliers découverte et une dizaine de producteurs locaux viendront proposer leurs légumes bio, tartinables, confitures, fromages ou saucissons. Invité spécial de cette journée, David Goerne, chef au Manoir de Rétival, fera également des démonstrations culinaires en préparant des amuse-bouches à partir des produits frais vendus sur le marché. Mini-ferme, paniers garnis à gagner, présentation de ruches et sensibilisation à la gestion des biodéchets, fresque à colorier pour les plus jeunes et vélo à produire des smoothies complèteront ce programme à la fois instructif et récréatif. Inscrite dans les objectifs du Projet Alimentaire Territorial de l’agglomération voté l’an dernier, cette Journée de l’alimentation locale est une première mais qui pourrait en appeler d’autres si le succès est au rendez-vous.
Au cœur du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la collectivité, la promotion des circuits courts permet de retisser le lien entre les agriculteurs locaux et les consommateurs. Elle contribue à installer de nouvelles habitudes alimentaires en favorisant les produits sains et de saison tout en limitant l’impact négatif du transport. Cette démarche vise un large public, incluant les personnes en situation de précarité ou les personnes âgées ou isolées. Par le biais de la restauration collective et des cinq millions de repas servis chaque année dans les 109 collèges du territoire, le Département dispose en outre d’un levier important pour valoriser les produits de la Seine-Maritime.
Journée de l’alimentation locale
Samedi 15 juin de 9 h à 17 h 30 salle Bernard Mullie, rue de l’église à Saint-Jean-de-Folleville. Tout le programme.
L’objectif de cette journée est de mettre en valeur les filières locales et le bien-manger autour d’un marché de producteurs et de nombreuses animations destinées au grand public. Il y aura des ateliers découverte et une dizaine de producteurs locaux viendront proposer leurs légumes bio, tartinables, confitures, fromages ou saucissons. Invité spécial de cette journée, David Goerne, chef au Manoir de Rétival, fera également des démonstrations culinaires en préparant des amuse-bouches à partir des produits frais vendus sur le marché. Mini-ferme, paniers garnis à gagner, présentation de ruches et sensibilisation à la gestion des biodéchets, fresque à colorier pour les plus jeunes et vélo à produire des smoothies complèteront ce programme à la fois instructif et récréatif. Inscrite dans les objectifs du Projet Alimentaire Territorial de l’agglomération voté l’an dernier, cette Journée de l’alimentation locale est une première mais qui pourrait en appeler d’autres si le succès est au rendez-vous.
Monpanier76 s'associe à la manifestation
Portant lui aussi des ambitions fortes en matière d’alimentation saine et durable, le Département a donc décidé de s’associer à cette manifestation où il présentera notamment son action phare Monpanier76. La plateforme gratuite de valorisation des filières locales, lancée en février 2020, regroupe aujourd’hui plus de 180 producteurs et près de 500 points de vente sur l’ensemble du territoire qui trouvent à travers elle un moyen de se faire connaître et de communiquer sur les événements qu’ils organisent : marchés, fêtes locales, concours, etc. Sur la page d’accueil du site, une carte interactive permet de visualiser rapidement les bonnes adresses situées dans la zone recherchée.Au cœur du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la collectivité, la promotion des circuits courts permet de retisser le lien entre les agriculteurs locaux et les consommateurs. Elle contribue à installer de nouvelles habitudes alimentaires en favorisant les produits sains et de saison tout en limitant l’impact négatif du transport. Cette démarche vise un large public, incluant les personnes en situation de précarité ou les personnes âgées ou isolées. Par le biais de la restauration collective et des cinq millions de repas servis chaque année dans les 109 collèges du territoire, le Département dispose en outre d’un levier important pour valoriser les produits de la Seine-Maritime.
Journée de l’alimentation locale
Samedi 15 juin de 9 h à 17 h 30 salle Bernard Mullie, rue de l’église à Saint-Jean-de-Folleville. Tout le programme.