Atelier cuisine CCAS ROUEN
PORTEUR DU PROJET
CCAS de Rouen - Résidence St Filleul
Territoire(s) couvert(s) – communes, cantons ou département
ROUEN et Métropole
Périodicité de l’action :
1 fois par mois
Budget global de l’action :
Budget animation des Résidences Autonomie (RA)
Public :
* Résidents et autres séniors de la métropole Rouennaise
Moyens humains et matériels :
* Assistante de convivialité de la RA et animatrice de la Maison des Aînés du CCAS de Rouen
* Matériel spécifique de cuisine et/ou de pâtisserie
* Gants, gel hydro-alcoolique
* Electroménager, produits consommables
* Tables, chaises et vaisselle
* Mise à disposition des locaux et des fluides énergétiques
* Moyens informatiques
Partenariat :
Aucun
Organisation :
Vérifier le matériel nécessaire au bon déroulement de l’atelier, acheter les ingrédients nécessaires (Vigilance avec les dates de péremption), inciter le public à participer, composer le groupe en veillant à ce que chacun participe équitablement, adapter l’espace choisi, accueillir les participants et faciliter leur installation, repérer et adapter discrètement le niveau de difficulté, présenter la recette, décomposer la recette pour s’assurer de la bonne compréhension de tous, solliciter l’aide des participants pour le rangement de l’espace utilisé, veiller à ce que chacun reparte satisfait du moment partagé, rester attentif aux suggestions permettant d’améliorer les pratiques.
Objectifs :
- Se divertir, passer un moment agréable : Stimulation des sens, participation à une activité conviviale, familiale ;
- Lutter contre l’isolement : Créer du lien, communiquer et partager avec un groupe, se laisser aller et montrer d’autres facettes de sa personnalité ;
- S’occuper en vue de se réaliser : Se sentir utile et actif, avoir la possibilité de partager ce qui a été cuisiné ensemble, développer le sentiment d’appartenir à un groupe ;
- Agir selon ses valeurs : Favoriser l’ouverture d’esprit et découvrir d’autres cultures ;
-Maintenir des repères pour se situer dans le temps et dans un contexte culturel, retrouver des gestes familiers, exprimer des souvenirs et des ressentis ;
- Favoriser l’estime de soi : faire appel à des compétences endormies, pouvoir transmettre ses connaissances et échanger des pratiques ;
- Maintenir un équilibre physique et moral : se stimuler pour faire des efforts particuliers (mélanger, pétrir…), entretenir sa mémoire à travers la recette choisie, entretenir les facultés de concentration, permettre d’éliminer les tensions psychiques en passant un moment agréable ;
- Maintenir les règles d’hygiène et de sécurité : Permettre de rappeler les règles d’hygiène en cuisine, prendre conscience des dangers domestiques ;
- Boire et manger : Occasionner un goûter et/ou 1 partage avec le groupe, goûter à d’autres aliments et découvrir de nouvelles saveurs, redonner de l’envie et/ou de l’appétit
Vérifier le matériel nécessaire au bon déroulement de l’atelier, acheter les ingrédients nécessaires (Vigilance avec les dates de péremption), inciter le public à participer, composer le groupe en veillant à ce que chacun participe équitablement, adapter l’espace choisi, accueillir les participants et faciliter leur installation, repérer et adapter discrètement le niveau de difficulté, présenter la recette, décomposer la recette pour s’assurer de la bonne compréhension de tous, solliciter l’aide des participants pour le rangement de l’espace utilisé, veiller à ce que chacun reparte satisfait du moment partagé, rester attentif aux suggestions permettant d’améliorer les pratiques.
Objectifs :
- Se divertir, passer un moment agréable : Stimulation des sens, participation à une activité conviviale, familiale ;
- Lutter contre l’isolement : Créer du lien, communiquer et partager avec un groupe, se laisser aller et montrer d’autres facettes de sa personnalité ;
- S’occuper en vue de se réaliser : Se sentir utile et actif, avoir la possibilité de partager ce qui a été cuisiné ensemble, développer le sentiment d’appartenir à un groupe ;
- Agir selon ses valeurs : Favoriser l’ouverture d’esprit et découvrir d’autres cultures ;
-Maintenir des repères pour se situer dans le temps et dans un contexte culturel, retrouver des gestes familiers, exprimer des souvenirs et des ressentis ;
- Favoriser l’estime de soi : faire appel à des compétences endormies, pouvoir transmettre ses connaissances et échanger des pratiques ;
- Maintenir un équilibre physique et moral : se stimuler pour faire des efforts particuliers (mélanger, pétrir…), entretenir sa mémoire à travers la recette choisie, entretenir les facultés de concentration, permettre d’éliminer les tensions psychiques en passant un moment agréable ;
- Maintenir les règles d’hygiène et de sécurité : Permettre de rappeler les règles d’hygiène en cuisine, prendre conscience des dangers domestiques ;
- Boire et manger : Occasionner un goûter et/ou 1 partage avec le groupe, goûter à d’autres aliments et découvrir de nouvelles saveurs, redonner de l’envie et/ou de l’appétit