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Les collèges du Département investis dans la réduction des « self-déchets »
Publié : Il y a 2025 ans
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Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, Nicolas Bertrand, Vice-président en charge de la jeunesse et de l’éducation, s'est rendu le lundi 23 novembre 2015 au collège Georges Braque de Dieppe.
© Alan Aubry -
A cette occasion, il a remis une plaque symbolisant l’action de l’établissement en matière de réduction des déchets.
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La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), inscrite dans le cadre de la campagne nationale sur la réduction des déchets, se déroule du 21 au 29 novembre 2015.
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Elle a pour objectif de sensibiliser tout un chacun à la nécessité de réduire la quantité de déchets générée, car le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas !
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Il s’agit donc d’agir pour consommer mieux (produits peu emballés, écolabellisés), produire mieux (produits éco-conçus), prolonger la durée de vie des produits (réparation et don) et jeter moins (compost par exemple).
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Le Département de la Seine-Maritime s’associe à cette semaine à travers l’opération « Mangeons mieux, jetons moins » initiée dans quatre collèges dont le but est de réduire au maximum les déchets de restauration sur la base de menus communs.
© Alan Aubry -
En 2015, le Département de la Seine-Maritime, en partenariat avec l’ADEME, a proposé aux établissements scolaires volontaires la mise en oeuvre du compostage des déchets issus des restaurants scolaires.
© Alan Aubry -
L’objectif de cette action est de réduire la production et les coûts de traitement des déchets de restauration, d’anticiper la règlementation en matière de biodéchets, et de sensibiliser le jeune public à la prévention et à la valorisation des déchets.
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Suite à l’appel à projets, 4 collèges bénéficient depuis la rentrée scolaire d’un accompagnement technique et du financement de composteurs : Jean Delacour de Clères, Henri Matisse de Grand-Couronne, Jules Ferry de Fécamp, George Braque de Dieppe.
© Alan Aubry -
Un des dispositifs les plus importants de l’établissement s’organise en cuisine. Un pavillon de compostage pour les déchets organiques de la cantine, financé par le Département, a été installé dans la cour.
© Alan Aubry