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Actus Dixit

L'histoire de Gontran le hareng

Foire. « C’est ma fête en novembre dans différents ports de la Seine-Maritime. Appelé Clupea harengus ou plus communément hareng, je me déplace en grands bancs dans les eaux froides du Nord. Je suis apprécié pour mes qualités nutritives, étant bien pourvu en vitamines, protéines et acides gras polyinsaturés. À l’automne, avec mes frères, nous nageons vers le sud et nous nous retrouvons le long des côtes de la Manche. C’est ici que les pêcheurs locaux nous attrapent. Jusque dans les années 70, nous étions un produit phare présent sur toutes les tables ! Encore aujourd’hui, nous sommes cuisinés à toutes les sauces : fumés, grillés, à la crème, en kippers, marinés ou en rollmops, on n’y échappe pas ! ». C’est sur ces dernières paroles que celui que l’on surnomme le poisson roi donne rendez-vous à ses amateurs dans les foires qui lui sont dédiées à Dieppe les 13 et 14 novembre, Saint- Valery-en-Caux et Blangy- sur-Bresle le 21 novembre ou encore Fécamp les 27 et 28 novembre.